Notre savoir-faire – Le pain et Jo

Notre savoir-faire

Dans notre boulangerie-café, nous avons à coeur d’allier méthodes artisanales et traditionnelles, tout en étant engagés dans une démarche écologique et locale.

C’est pourquoi, nous avons sélectionné des farines Françaises issues de l’agriculture biologique. Principalement écrasées à la meule de pierre, elles permettent de préserver toutes les qualités nutritionnelles des céréales.

Le pain & jo

un savoir-faire ancestral

Tous nos pains sont bio et réalisés à base de levain naturel, pétris lentement et façonnés exclusivement à la main, dans le pur respect des méthodes artisanales et traditionnelles.

Le levain naturel a beaucoup de vertues : il permet aux pains de se conserver sur plusieurs jours, il apporte des bienfaits nutritionnels comme les minéraux, donne plus de gout au pain et aussi, permet une meilleure digestion du gluten naturellement présent dans le blé.

Engagés dans une démarche écologique, nous avons sélectionné des farines françaises, issues de filières locales et biologiques. Principalement écrasées sur meule de pierre, elles permettent de préserver toutes les qualités nutritionnelles des céréales.

Nous travaillons exclusivement sur une fermentation lente et naturelle, gage d’un pain très digeste et de bonne conservation. Ainsi, il nous faut 2 à 3 jours pour faire nos pains. Ce qui est important des préciser, c’est que nous n’avons rien réinventé. Nous travaillons simplement comme le faisaient les anciens.

Notre laboratoire est volontairement ouvert sur la boutique, pour travailler en toute transparence et pouvoir répondre à toutes les questions de nos clients. Nous sommes toujours heureux d’expliquer notre façon de travailler.

Nous proposons une gamme d’une douzaine de pains différents. Avec par exemple, le Pain du Village (farine complète), le Pain des Anciens (24 heures de fermentation), le Petit Epeautre ( blé ancien)  ou encore le Sechskornbröt ( pain bavarois aux 6 graines).

Pour les personnes intolérantes au gluten, nous proposons d’autres pains, notamment à base de farine de riz, de châtaigne ou de sarrasin. Nous réalisons nous-mêmes nos mélanges de graines (courge, lin brun, lin doré, tournesol) que nous ajoutons ensuite aux farines brutes (sans renfort de gluten, sans améliorants, sans additifs).

Nous proposons aussi toute une gamme de viennoiseries et gourmandises 100% maison avec des classiques de la boulangerie française et mais aussi d’inspiration internationale. Tout est fait sur place. Nos spécialités : la Babka ( brioche d’origine polonaise avec une pâte à tartiner au chocolat maison), la brioche traditionnelle (aux oeufs et lait entier, pour un fondant garanti), notre cake aux 2 citrons & pavot. Sans oublier nos cookies dont les recettes proviennent de nos différents voyages.

Sur les gourmandises, nous portons aussi une attention particulière à la provenance de nos matières premières. Nos œufs bio viennent de Vaugneray, notre beurre bio du Jura, et le lait bio, du Rhône. Nous avons selectionné le chocolat bio KAOKA, sans lécithines, et issu du commerce équitable.